Комисаренко Андрей Николаевич
ТУПИК часть1
– Как вы думаете, что управляет этими странными людьми: разум или инстинкты? – спросил скворечник дерево, к стволу которого он был привязан уже много лет.
– Трудный вопрос. Я пока не могу дать точный ответ, – сказало дерево. – Эти двуногие существа такие непредсказуемые и не логичные. Провести конструктивный анализ их природы невозможно.
– Ха! А я всё больше убеждаюсь, что люди поголовно идиоты, – с ухмылкой заметил скворечник. – Нет, ну, правда. Они могли бы давно покорить космос. Но вместо этого, они делают революции и воюют из-за религий или идеологий. Ну, разве не придурки!?
Дерево немного задумалось, потом философски заметило:
– Возможно да. Однако, судя по их истории, по уровню технологий, по достижениям в искусстве, они ещё не до конца осознают свой потенциал.
Скворечник сделал окончательный вывод:
– Вот поэтому они и придурки!
В центральной части города, напротив цирка, через дорогу, возле горного университета, стояло дерево. Высокий, стройный тополь, к стволу которого и был привязан скворечник. Деревянный ящик, с круглой дыркой на лицевой стороне обладал задиристым характером. В противовес ему, дерево имело более уравновешенный темперамент созерцателя. Они вдвоём уже много десятков лет наблюдали жизнь человеческого города. Люди ходили под их неустанным взглядом то в цирк, то на автобусную остановку. Студенты по утрам пробегали в ближайшую пивную, а потом в университет. «Цирк напротив цирка! А студенты в нём – клоуны!» – любил ехидно пошутить скворечник, когда очередное стадо пьяных школяров шло на занятия.
– А давайте заключим пари! – обратился скворечник к своему деревянному соседу.
– Какое пари? Зачем? – удивлённо спросило дерево.
– Ну, пари, что все люди – идиоты. Или вы ещё верите в их благоразумие?
– Как сказать. Мы ещё очень мало изучили их природу и социальный мир. Опасно делать поспешные выводы и ложные обобщения. Ваше заключение о людях основано лишь на поверхностных данных.
– Да бросьте, коллега! Разве вы не видите, какие они все тупые и недоразвитые. Ну, только идиоты будут сначала напиваться до поросячьего визга, а потом идти учиться в университет.
– Согласен. Они не идеальны. Но, с другой стороны, люди известны музыкой Баха, картинами Леонардо да Винчи, открытиями Ньютона и Эйнштейна. Временами их посещают логика и свет разума.
Разгорячённый скворечник не унимался.
– Ага, ага! Но вы забыли упомянуть из их истории Калигулу, Чингисхана, Гитлера и Андрея Чикатило. Ну, так что, пари?
– На что будем спорить? – оживлённо спросило дерево.
Скворечник хитро улыбнулся и произнёс:
– На бутылку человеческого пива! Давно мечтаю попробовать это популярное среди студентов пойло.
– ОК! По рукам, – заключило сделку дерево.
Следующие полгода скворечник и дерево внимательно следили за окружающей жизнью города. Каждое событие, каждое действие, любое социальное движение или изменение тут же фиксировалось наблюдателями. На глазах спорщиков произошли такие инциденты: крупный чиновник на Мерседесе сбил человека насмерть и не был наказан согласно закону, уволенные работники промышленного предприятия вышли на забастовку, бездарный концерт поп-звезды на площади перед цирком и несколько пьяных драк. Наконец, ночью, прямо под деревом, преступник изнасиловал девушку.
Скворечник предвкушал свою победу в споре и надеялся хлебнуть необычный земной напиток.
– Ну что, коллега, вы согласны, что вы проиграли спор? Все люди действительно идиоты, – заискивающе произнёс деревянный ящик.