Пташка. Чарли Паркер .

Пташка. Чарли Паркер .​

Чарли Паркер – это вся история сегодняшнего джаза, он, которого звали Пташка (Birdy) вдохновил бесчисленное множество музыкантов, как джазменов, так и рокеров. Он прожил совсем немного, 35 лет. Но сумел, благодаря своему гению, изменить назначение джаза. Джаз переместился в сферу эмоционально-духовного творчества.

         В годы становления современного джаза на музыкантов смотрели недовольные лица, потому что они предлагали фонтаны нот, совершенно непонятных для этих людей, которые не были в состоянии ни услышать мелодии, ни даже отбивать такт ногой. Они не слушают импровизации, а просто хотят танцевать.

         Пташка, благодаря своей непревзойденной технике игры на саксе,  мог в минимальные временные периоды выразить громадное количество музыкальных идей. В его игре было очень много души, он изливал душу в своей музыке, порой нарушая равновесие. Он был человеком колоссальных аппетитов. Ел, как лошадь, пил, как рыба, был сексуально  возбудим,  как кролик. В жизни его интересовало все. Парадокс – так любить жизнь и так тщательно убивать себя!

         Он был странным наркоманом. Обычно наркоманы выглядят довольно изможденно (я имею в виду «тяжелые» наркоманы). Порою выглядят, как мертвецы. Пташка же был упитанным, временами даже толстым.

         В Калифорнии во время турне для Пташки специально наняли детектива, который должен был не спускать глаз с него и возить его на машине. Пташка перехитрил его и  больше уже не сыграл ни одного концерта в турне.

Пташка. Чарли Паркер.

Причиной наркомании многих джазменов было осознание несбыточности их надежд. Горькое осознание ненужности их высокого мастерства. Каждый музыкант знает себе цену: если он хороший музыкант, он знает, насколько он хорош; если он плох – насколько он плох. Если очень хороший музыкант делает не то, что хочет, и не зарабатывает достаточно денег, ему больно. Паркер никогда не был удачлив в музыкальном бизнесе.

         Начало конца у многих джазменов выглядело так. Музыкант, который курит марихуану, может услышать от какой-нибудь «телки» следующее: «Малыш, а почему бы тебе не попробовать вот этого? Это не нужно вкалывать, можешь просто понюхать (героин, например) и ты можешь трахать меня всю ночь и не бояться, что кончишь». И вот так попадаются на крючок. Это занимает всего 15 секунд, в первый раз. И самое страшное, что иногда привыкают с первого раза. Вы понюхали щепотку – и можете заниматься любовью всю ночь. Ну, и парень думает: «Завтра я, пожалуй, повторю», идет и покупает пакетик за 25 долларов, которого ему хватит на неделю. (Цены 40-х годов прошлого века – прим. авт.) Если он принимает больше недели – он на крючке. А когда он на крючке, его сексуальным подвигам скоро приходит конец. Точно так же обстоит дело и с музыкой. Джазмен может понюхать пару раз, выйти на сцену в полном кайфе и отыграть так, что жопа отскакивает. Но через некоторое время, когда у него уже будет настоящая потребность в дозе, ему станет настолько не по себе, что он вообще не сможет функционировать – паника вторгается в его исполнение!

         Очевидец вспоминал: «Пташка был экстремистом, что бы он ни делал, он шел до конца, как можно дальше. Я был свидетелем того, как он выпил кварту виски и закусил горстью бензедриновых пилюль. Горсть! Заглотал, допил виски, а потом еще курит марихуановую сигарету и еще что-то делает, и при этом вполне нормально ведет себя. И еще: невозможно было представить, что он сделает в следующую минуту. Иногда он заснет, но скажешь: «Пташка» – и он сразу на ногах, как будто и не спал только что. Я видел, как он принимал такие дозы, которые немедленно убили бы обычного человека. Мне кажется, что Пташка, принимая столь разные по действию штуки, нейтрализовывал общий эффект. Возможно, героин нейтрализует бензедрин, а алкоголь – героин. Не знаю, как он это делал, но он это делал!»

Джаз

12 марта 1955 года в 8 часов 45 минут вечера Пташка умер в апартаментах отеля, где жила его приятельница – баронесса Панноника де Кеенигсваргер. Доктор Фрейман заявил: «Я отказался подписать свидетельство о смерти. Он совершенно определенно не принимал наркотиков, это было видно по глазам. К тому же, у него не осталось ни одной пригодной вены – все были страшно исколоты. Для меня он выглядел на 60 лет». Смерть произошла в результате сердечного приступа и цирроза печени. Главный медицинский инспектор Милтон Галперин заявил, что вскрытие показало: причина смерти Пташки нижнедолевая пневмония.

         Пташка редко говорил о своей музыке. Он просто создавал новые, усложненные гармонии. Приведу его наиболее известное высказывание: «Музыка – это ваш жизненный опыт, ваши мысли, ваша мудрость. Если вы не живете ею, она не родится из вашего инструмента. Говорят, что в музыке есть предел. Но искусству ведь нет границы».

         О Чарли Паркере написано немало, да и фильмов предостаточно. Но хочется обратить ваше внимание на два выдающихся произведения о нем: фильм Клинта Иствуда «Bird» и рассказ Хулио Кортасара «Преследователь». Читайте и смотрите!

 

Melvins - Working With God (2021)

Хит-парад 04-2021

Слушать музыку Сегодня вам представляем наш третий хит-парад. В него вошли Astrakhan, Gilby Clarke, Greta Van Fleet и многие другие. Музыка подобранная

Читать далее »

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!