Когда минуло три года со дня моего рождения меня впервые посетил Бубокан.
Представляю вам царя филинов Бубокана. Ему повинуются все совы на земле. Лет ему около
двух тысяч. Он ходил с Кубратом в походы, строил с Кием город Башту, который стали называть Киевом он несколько раз защищал Аспаруха от серебрянной стрелы хазарского снайпера и не уберёг в последний раз, ибо сам был ранен и находился в беспамятстве. Вобщем повидал он много чего. Я всегда с нетерпением жду его рассказов о Кубрате, о временах болгарской славы и ничего для меня не значат разделяющие нас с Кубратом тысячелетия и процесы ассимиляции. Я слышу его пульс, это мой родной ритм, это мой любимый герой. Сведений о Кубрате и мало и много. Стоят в Украине и России тысячи городов построеных им. «Гардарики» — страна тысячи городов, так называли его страну Великую Болгарию. Это был Кан созидатель и попечитель всех народов входивших в его империю. При нём не было рабства и каждый человек, кто любил работать и строить был лучшим другом Кубрата. Бубокан мне поведал, как Кубрат заботился о молодёжи. Это не были простые нравоучения. Это всегда была светлая память на всю жизнь. Мой пра-пра-тысячу раз-дед Савва поставлял изюм в войска Кубрата. И его Бубокан знал. И сына его старшего Петко знал. Петко нельзя было доверять доставку стафидок(изюма), потому что не пройдет и дня и Петко всё по пути раздаст людям. Одного раза было достаточно, чтоб дед мой Савва понял это и стал Петко ровнять гвозди. Эту древнюю болгарскую задачу уже в наше время, через почти 1500 лет довелось заканчивать мне, поскольку сын уже гвозди не ровняет. Так вот Петко Стафидов и такой же балбес, как и он его друг и сосед Иван Кара ровняли гвозди. Оба они были молоды, но силой обладали богатырской. А как им проявить свою богатырскую удаль, ровняя гвозди и стали они забивать их в крепкий дубовый стол кулаком с одного удара.
Зразу не получалось. Сломался дубовый стол из пятидесятки, гнулись гвозди. И вот за этим занятием их и застал Кубрат.
— А что такого полезного вы сегодня для Родины молодые люди делаете? – строго спросил он.
Иван всё таки был похитрее и нашёлся с ответом,
-Та делаем такой ребус, типа кубика-рубика, батечко, — сказал и густо покраснел он.
-Ану покажите, — попросил Кубрат, а сам всё видит и всё понимает. Великим прозорливцем был он.
-Вот Петко пусть покажет, — опять выкрутился Иван.
-Хорошо пусть Петко покажет, — согласился Кубрат.
Петко ничего не оставалось делать, как взять пару согнутых гвоздей и попытаться изобразить хоть какой-нибудь фокус. И только благодаря недюжиной физической силе он незаметно эти гвозди разъеденил и снова соеденил.
-Ага хмыкнул Кубрат, — ану-ка дай их сюда.
Он внимательно осмотрел гвозди и нашёл способ не применяя насилия их разъединить и соеденить.
-Хорошая и полезная головоломка, — обрадовался он, — Мы в детстве тоже гвозди забивали кулаком. Он взял самый толстый гвоздь, выкованый анчийцем, то бишь украинцем Вакулой и загнал гвоздь с одного удара по самую шляпку в доску. Потом легко, еле-еле ухватившись двумя пальцами его и вытащил обратно.
-Осенью на храмовый праздник будете сдавать мне урок как забивать гвозди одним ударом, как их вытаскивать и как их разъединять и соединять без насилия. Вы кстати тоже попробуйте. Об забивать в доску речи сегодня не идёт. А Петко с Иваном пришлось попотеть тренируючись, чтоб как Кан забивать гвозди кулаком и вытягивать — это им далось легко, а вот разъединять и соединять без насилия далось им с трудом. Осенью они сдали Кубрату урок. Он их похвалил и подарил каждому по праздничной рубашке вышитой Земфирой. А жить в такой рубашке, почти как у Христа за пазухой. Намоленый каждый стежок. Такая рубашка и оберегает, и вдохновляет. Кубрат всегда отмечал таких мастеровых, как Земфира
людей, -то бочонок кавармы пришлёт к столу, то сладких заморских конфеток, а об личной мастерской для таких, и говорить нечего. Сразу же и со всем заморским ремонтом, ибо всем видно
– Земфира Божий человек и живёт для людей, чтоб смягчить их нравы, научить видеть красоту и напомнить о предках. Вот такие рубашки получили Иван и Петко. Они поклонились кану, поблагодарили Земфиру и поспешили вместе с Кубратом на соревнования по «Аршици».
Аршици — стародавняя болгарская игра, непревзойдённым мастером в ней был одногодка Петко и Ивана
сын Кубрата Аспарух. Он на удивление был ловок в любых играх. Если в поднятии канского коня он не мог соперничать с Петко и Иваном, то в «Аршици», «Ляндрочку» и фехтовании запросто,
Ляндрочка… Старое болгарское название игры утеряно. В Ватикане в тайных хранилищах хранятся сведения об игре в ляндрочку. И если бы не Бубокан ещё одна болгарская история канула бы в Лету…
Берётся выделанная овчина размером с пять копеек. Шерсть расчёсывается, как воланчик, снизу прикрепляется плоский кусочек свинца. Надо подбивать ляндрочку ногой. Кто больше набьёт, не давая ей упасть на землю тот и выиграл. У Аспаруха она вообще никогда не падала сама по себе – всегда на вторые-третьи сутки приходил Кубрат, отбирал ляндрочку и разганял неразлучную троицу отдыхать. В тайне радовался кан, что сын его
хоть и мал, но воин отменный. И друзья у него надёжные. И главное, что Аспарух не заносчивый задавака, а добрый человек. Побороть Аспаруха никто не мог, уж больно увёртлив был сорванец. Даже старые закалённые воины проигрывали ему на фестивалях вчистую. Сегодня друзья готовились съесть ещё одного барана, который выиграет в «Аршици» Аспарух. Но легко только истории Бубоканом сказываются, а в жизни ой какие повороты бывают. Барашку хочет выиграть и баба Пуцана. Её чорного ягнёнка загрыз волк, а она же его, барашку, любила, а она же его лелеяла и лозу для печи приготавливала…
Вобщем сошлись в бою Аспарух и баба Пуцана. Игра в Аршици чем-то похожа на жонглирование мячами.
Подбрасываешь и ловишь, подбрасываешь и ловишь, только в Аршици вместо мячей косточки овечьи из коленного сустава. Так надо косточки подбросить и успевать хлопнуть ладонями сзади, спереди и так далее, пока косточки летят, не упадая на землю. Так бабка Пуцана успевала не только хлопать в ладоши, но и подоить свою козу, ощипать чёрную кокошку и сварить из неё яхинею. Даже Аспарух оказался бессилен против бабы Пуцаны. Шо бы за один бросок успеть столько сделать надо родиться болгаркой. Не перепутайте случайно с металорежущим инструментом нашу бабу Пуцану.
Аспарух её первым и поздравил с победой. Он долго потом тренировался с Петко и Иваном, но приготовить яхинею ему не удавалось, а её ж приготовить надо пока в воздухе аршици. Съедали её за долго до готовности.
Молодые желудки работали исправно и главное кокошки выращенные без биодобавок были так вкусны и вызывали нешуточный аппетит у молодых людей, что в конечном итоге и помешало Аспаруху взять реванш у бабы Пуцаны. Не дай Бог у Пуцаны, пропадёт ещё когда-нибудь чёрный барашек – она месяц оседлает, но вернёт. А кроме Пуцаны у нас есть ещё баба Ванга, нестинарки. Тут ещё играть и играть придётся.
-Как так, Аспарух проиграл? – забеспокоился я. Но Бубокан очень своенравная птица – взмахнул крылами и улетел. И жди теперь, когда он прилетит снова.
— Мама, — позвал я, — Бубокан был?
-Ну был
-И что?
-А что – Италия победила Германци два един. Балотелли такэф хубавец.
-Ми Бубокан?
-Эй ушёл твое стари петух вон. Жди его, ещё придёт.
Ну что ж я опять с нетерпением буду ждать эту гордую птицу.