Герман Савченко

Читай Савченко

Кусочек новой книги « 9 СПИЦА В КОЛЕСЕ ДХАРМЫ»

ВСТРЕЧА С УНИКАЛЬНЫМ ШАМАНОМ

Алтай представляет собой самую высокую часть обширной горной страны на юге Сибири, расположенную между 48 и 53° с. ш. и  82 и 90° в. д. На севере Алтай граничит с Западно-Сибирской равниной, обрываясь к ней заметным уступом, и имеет здесь неширокую полосу предгорий. Западные окраины Алтая выражены менее четко. Веер снижающихся хребтов далеко проникает к западу, отчего образуется широкая полоса предгорий, в природных условиях которой нашли отражение как равнинные, так и горные элементы.

Юго-западные окраины Алтая протягиваются до котловины озера Зайсан.

На юге и юго-востоке Горный Алтай соединяется с Монгольским Алтаем по линии пограничного массива Табын-Богдо-Ола и хребтов, отходящих от него: Южно-алтайского, Сайлюгема и Чихачева.

Восточный Алтай, постепенно снижающийся полосой средневысотных гор, отграничен от горного района Тувы.

Менее четко, а часто условно, отделен Алтай от системы Западного Саяна и Горной Шории. Эту границу обычно проводят по водоразделу бассейнов Бии, Абакана и Томи.

По современному административному делению, Горный Алтай занят, главным образом, Республикой Алтай (в советское время – Горно-Алтайская автономная область). Лишь юго-западная часть входит в состав Казахстана, да северная полоса предгорий – в районы Алтайского края.

Обширная горная страна, известная своими сверкающими вершинами, бурными, порожистыми реками, тысячами бирюзовых озер, зеленью темнохвойной тайги, бескрайными, очень суровыми степями, издавна привлекает к себе внимание путешественников и ученых, натуралистов и альпинистов, и скромных туристов, таких, как я, например. Очень здорово высказался известный писатель-сибиряк В.Я. Шишков: «Я люблю Алтай крепко, и с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он наделяет меня каждый день, каждую минуту».

Европейцам Горный Алтай стал известен лишь в XVI в., т.е. именно тогда, когда завоеваниями Ермака было положено начало колонизации Сибири. Первым (или одним из самых первых) источником, в котором есть упоминание об Алтайских горах, следует считать анонимный труд «Древняя Российская изография, содержащая описание Московского государства, рек, протоков, озер, кладезей и какие на них урочища и на каком расстоянии». Этот труд был составлен для служебного пользования и издан только через двести с лишним лет, как историческая реликвия, известным русским просветителем Н.И. Новиковым (Санкт-Петербург, 1773). В «Изографии» содержатся некоторые сведения о горах юга Сибири и народах их населяющих, — монгольских данниках: «саянцы, мундусцы, калмыцы, телеуты, ямундусы, уги, караганцы». Из описаний Горного Алтая XVII – XVIII вв. следует выделить следующие работы: дорожный дневник Николая Спафария, русского посланника в Пекин (1675), капитальное «Описание Сибирского царства» (1683), «Чертеж всех сибирских городов» с пространными комментариями С. Ремизова (1701), сводную работу замечательного русского историка и географа В.Н. Татищева «Общее географическое описание всея Сибири» (при жизни автора не опубликована). Из картографических материалов особо примечательна карта И. Унковского (1721-1722), выполненная в масштабе 10 верст в одном дюйме. Все, без исключения, авторы давали практические рекомендации и перспективы освоения Алтая, в частности, о целесообразности строительства города у истоков Оби, при слиянии Бии и Катуни. С основанием города Бийска в 1709г. связано начало проникновения русских в горы Алтая. Одновременно Бийск стал частью военно-укрепленной линии Усть-Каменогорск — Кузнецк. Стоило закрепиться в предгорьях, как неприступные горы стали доступны. В середине XVIII в. предгорья Алтая были уже полностью освоены русскими.

Выделяют два пути колонизации Алтая. С одной стороны, была колонизация официальная, направляемая правительством и стимулируемая практическими нуждами сибирских городов: «соляные экспедиции», приведшие, в конечном счете, к оттеснению аборигенов в глубь гор; поиски полезных ископаемых, завершившиеся созданием целой системы горнодобывающих и металлургических предприятий. С другой стороны, активно осуществлялась колонизация неофициальная: в надежде скрыться от преследований властей в горы уходили раскольники – приверженцы фанатичного протопопа Аввакума, беглые каторжники и крепостные, солдаты-дезертиры, просто авантюристы, искатели легкой наживы. Показательна история алтайских старообрядцев, поселившихся в Уймонской степи. Обретя здесь свое Беловодье, свою землю обетованную, раскольники, тем не менее, не смогли найти себе полной свободы от государства. Вначале их вынудили платить дань мелкие князьки, а с распространением на Алтай русского владычества, раскольники попали также в сферу влияния (вновь!) императорской короны, причем на правах «инородцев» — так официально именовались тогда коренные жители национальных окраин. Такое, более чем жалкое, положение «меж двух огней» длилось довольно долгое время, пока кому-то не пришла в голову мысль подать в Санкт-Петербург прошение о принятии двоеданцев в российское подданство. Прошение было рассмотрено и милостивой государыней императрицей Екатериной Второй принято. К концу XVIII в. почти весь Горный Алтай вошел в состав русского государства.

Назад...

Далее...

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!