Герман Савченко

Читай Савченко

Кусочек новой книги « 9 СПИЦА В КОЛЕСЕ ДХАРМЫ»

ВСТРЕЧА С УНИКАЛЬНЫМ ШАМАНОМ

Конечно, об эвенках и орочонах я знал и до встречи с Владимиром Михайловичем. Ратцель постарался и хорошо постарался, там о тунгусах приличная информация подобрана, и, конечно же, старые советские журналы.

У дедушки была хорошая привычка архивировать периодику. Он не только складывал журналы, но еще и переплетал их. В кладовке, на нижних полках огромного шкафа находились эти сокровища. Внушительные, пахнущие чем-то неведомым, влекущие меня сокровища. «Огонек» и «Вокруг света», «Знание – сила» и еще много других. В советских журналах до1962 года было очень много информации по Китаю.

Листая подшивку «Огонька» за 1956 год, я увидел в статье о Китае интересную фотографию. Стоит явно не китаец, северного вида человек и держит в руках огромного, видать, только убитого волка. Оказывается, изображен на фотографии орочон, житель Китая, национальное меньшинство. Удивился еще тогда, но изучение народов Китая научило не удивляться, иначе с ума сойдешь! Вот такие странные встречи бывают, в автобусе «Новосибирск – Бийск» я очень занимательно общался с настоящим «жрецом дьявола», орочонским шаманом Гугагиром Владимиром Михайловичем, он же Ву Гуань, как было написано в его китайском паспорте. Конечно, в автобусе я этого еще не знал. Мы мило беседовали о красотах Алтая, мой собеседник имел глубокие познания в алтайской истории, но на Алтае не бывал, и я, на правах бывалого, подкреплял его теоретические познания своими наблюдениями.

Он сообщил мне, что направляется в Усть-Коксу, пригласил старый знакомый в гости. Чем ближе к Бийску, тем более я проникался уважением к моему случайному попутчику.

— Владимир Михайлович!

Вот вы, вроде как, обмолвились, что у вас время не особо лимитировано. В силу этого, предлагаю составить мне компанию по моим небольшим странствованиям.

— В смысле – компанию?

— В прямом.

Маршрут прост: приезжаем в Бийск, ночуем, оттуда по Чуйскому тракту до с. Усть-Сема, там базируемся, а из Усть-Семы, по желанию, хоть в Кош-Агач, завсегда, пожалуйста. Хоть в самой Усть-Семе есть что посмотреть. Знаковые места!

— Какие?

— Знаковые, меня там даже с одним стариком познакомили. Древний такой алтаец, еле ходит.

Но как он на меня посмотрел, у меня все внутри перевернулось. Дедуля очень непростой оказался. Сразу же ничего не поймешь.

Оказалось, все намного проще, это был один из сильнейших шаманов Алтая.

При этих словах облик Владимира Михайловича изменился на глазах. Будто светлее стал, был один человек, а стал другой.

— Гера, очень заманчивое предложение. Дай время подумать. До Бийска еще часа полтора ехать, по приезде выскажу свои соображения. Сейчас, с твоего позволения, вздремну немного.

— Хорошо, конечно, спите.

Мне тоже не мешало бы обдумать сложившуюся ситуацию. Дедушка мой, Яков Федорович, мой любимый Диди, как я прозвал его в грудном возрасте, умер в 1984 году, сердце не выдержало. Бабушка жила сама и была очень рада приезду родственников. О своем приезде я ей сообщил, а вот о том, что со мной посторонний гражданин приедет, естественно, не сообщал. Когда легко сходишься с людьми – это здорово, но иногда вредит, последствия возникают. Память о дедушке крепкая. Много он пользы сделал для города Бийска. Его знали все бийчане и вспоминают с благодарностью. А тут внучек пожаловал с неньки Украины, да еще и китайца с собой приволок. А вдруг китаец этот – разведчик? В городе никто секретное производство не останавливал, все работало на полную катушку. Сам себя накрутил: а вдруг Владимир Михайлович и вправду резидент какой-нибудь? Их разве с виду определишь! Любой наш гражданин, при взгляде на Владимира Михайловича, про себя бы подумал: «Обычная азиатская рожа, правда, костюм хороший. И не более…» Главное, перед Зоей Васильевной, бабушкой моей, нормально объясниться, а там, что будет, то и будет! Что-то мне подсказывало, что игра стоит свеч, уж очень Владимир Михайлович заинтриговал!

Чем ближе к Бийску, тем радостнее становилось, внутри все кипело. Ведь столько чудесных моментов и приятных воспоминаний жизни! Да, и, конечно же, Горный Алтай сразу создавал в моей голове некий мистический образ, состоящий из недоступности, величия и чего-то грандиозного.

Назад...

Далее...

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!