Герман Савченко

Читай Савченко

Кусочек новой книги « 9 СПИЦА В КОЛЕСЕ ДХАРМЫ»

ВСТРЕЧА С УНИКАЛЬНЫМ ШАМАНОМ

Мой уважаемый читатель, прервусь и, понимая, что вопросом не все владеют, проведу небольшой этнографический экскурс.

Эвенки – народ, проживающий в Восточной Сибири, живут также в Монголии и на северо-востоке Китая.



Самоназвание – эвенки, ставшее официальным этнонимом в 1931 году, старое название – тунгусы. Отдельные группы эвенков были известны как орочоны, солоны, бирары, манегры. Язык – эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи.

Образовались эвенки путем смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. Тунгусы, более сильный народ, ассимилировали местные племена. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.

К моменту вхождения венков в состав России (XVII в.) численность их оценивалась в 36 135 человек. По переписи 1897 года – 64 500. По итогам переписи 2002 года, в Российской Федерации проживали 35 527 эвенков. В Китае, по данным переписи 2000 года, численность эвенков и орочонов вместе взятых была 38 701. Они образуют две из 56 официально признанных национальностей КНР. В Монголии проживают от тысячи до нескольких тысяч эвенков.

Орочоны традиционно обитали к югу от р. Амур (Хэйлунцзян), в лесных массивах и вдоль рек в районах Малого и Большого Хингана и хребта Ильхури-Алинь в Северной Маньчжурии. В прошлом орочоны были известны под этнонимами, связанными с их географическим положением. Всех вместе их называли хинганскими или мэргэнскими тунгусами.

Орочоны Китая являются коневодами, в отличие от эвенков, никогда не имели практики оленеводства. В начале 1950-х годов они были принуждены жить в деревянных срубах и учиться огородничеству. Многие из них до сих пор охотятся и имеют разрешение на владение огнестрельным оружием – в КНР это редкая привилегия.

У орочонов нет своей письменности. Сегодня почти все орочоны владеют китайским языком. Традиционно общество орочонов состояло из патрилинейных общин – родов (мокун). Каждый род складывался из нескольких больших семей (вулиленг).

Китайцы ассимилируют кого хочешь. Вот и названия орочонских родов превратились в китайские фамилии.
Род Укаткан называют китайским именем У, род Манягир – Мэн, род Гугагир – Гуань. Владимир Михайлович принадлежит к роду Гугагир.

Николас Витсен, голландский исследователь, путешествуя по Сибири в XVII в., столкнулся с удивительным явлением. В своем отчете о посещении стойбища кочевого племени, относящегося к народу, именуемому русскими общим словом «тунгусы», Витсен писал, что его привели в ужас сатанинский ночной танец, звуки бубна, прыжки и крики некоего «жреца дьявола», облаченного в меховой костюм, делающий его похожим на получеловека-полуживотного. Этот «служитель дьявола», которого, по словам Витсена, тунгусы называли шаманом, совершал камлание для заболевшего соплеменника.



Именно Витсену приписывают введение в оборот слова «шаман» в западной культуре. В свою книгу «Северо-Восточная Тартария» (Noord en Oost Tartaryen), вышедшую в свет в 1692г., Витсен также включил изображение этого тунгусского «жреца дьявола» — чудовищного сочетания зверя и человека, предстающего в столь знакомом европейцам XVII в. образе воплощения зла – в образе ликантропа или вервульфа.

Эта знаменитая иллюстрация была первым изображением сибирского шамана в европейском издании; именно она питала представления западного мира о сибирских шаманах в течение трех столетий. Само слово «шаман» происходит от тунгусского «saman/xaman», однако происхождение данного слова и его первоначальное значение в тунгусо-маньчжурских языках до сих пор до конца не ясно. После появления книги Витсена, особенно после ее повторного издания в 1785г., пугающий сибирский народ, известный как тунгусы, а также их оборотнеподобные «жрецы дьявола» стали источником легенд и бесконечных спекуляций натурфилософов, исследователей, а гораздо позднее – этнографов. Сибирские шаманы, в особенности тунгусские, имели почти магическую репутацию, как наиболее сильные из всех шаманов, известных миру.

Назад...

Далее...

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!