Читай Савченко

Герман Савченко

Юбилей. Четверть века назад

Как-то  шел домой с твердой уверенностью что буду «обслушивать» — «Аукцыон»! Да, именно эта оригинальная питерская группа, которая пишется через «ы», завладела моими воспаленными мозгами. Признаюсь, на данный момент (это – апрель 2019 года) так называемый «русский» рок фактически не слушаю. Так, иногда «Алису» послушаю, «ДДТ», даже вот «Автограф» переслушал. Но это больше ностальгия, попытка убежать в безоблачную молодость. Музыка часто в качестве «машины времени» выступает. Только настроиться надо – и заработает так, что не забыть бы, назад вернуться! Не верите? Проверьте! Работает!

         Так вот, из групп той славной эпохи перестройки и других «темных» дел «Аукцыон» до сих пор у меня в больших фаворитах. Их непохожесть, непредсказуемость, оригинальность, интеллектуализм в смеси с легким налетом хулиганства просто очаровывает меня. Все это настолько естественно у них получается, что им попросту веришь. Три их альбома: «Жопа» 1990 года, «Бодун» 1991 и «Птица» 1993 года считаются непревзойденной классикой «русского» рока. Особенно выделяю «Бодун». Вот  уж  где  подача! Все  вектора  сложились. Что  ни  песня – то улёт! Что  они тогда ели-пили, не знаю, но обычным людям создать такой шедевр не под силу. Сам основатель и бесспорный лидер «Аукцыона» Леонид Федоров как-то обмолвился: «Для меня именно «Бодун» самый важный,  не  «Птица»  никакая. Он олицетворяет крах сложившейся внутри меня системы». Вся группа была очень довольна пластинкой, а мы, слушатели, так вообще были на непонятно каком небе.

         При прослушивании «Бодуна» в очередной раз забрался в «машину времени» и перенесся в 1994 год. 30 апреля, мое 25-летие, отмечаемое очень необычно, шумно и буйно. Музыкальным фоном весь юбилей служили 2 записи: «Аукцыон» со своим «Бодуном» и U2 с замечательным альбомом «Achtung Baby». Почему так? Японская кассета «Sony» была волшебным  помощником в воспроизведении. Сейчас, наверное, кассет и не сыскать. На каждую сторону записал по альбому – и гоняй себе до усёру!

         Необычность моего дня рождения заключалась в том, что сие празднество организовали мои одногруппники и предложили отметить в студенческом общежитии. Что тут необычного? Наверное, все дело в одногруппниках. Кима из Конго, Теонест из Руанды и Мусса из Чада – бравая тройка настоящих бойцов-интернационалистов. Так получилось, что в моей банковской группе учетно-финансового факультета Донецкого национального университета иностранцев было больше, чем отечественных студентов. Довольно весело было!

         Мой юбилей начался с того, что три негритянских мушкетера поехали на Центральный Рынок и купили живого козла. Да, самого натурального живого козла, с самыми что ни на есть настоящими рогами и очень интересной бородой. Животное это производило довольно грозное впечатление. Ну, что, интересно? Козлище предназначался не для магических ритуалов, не для боев и не для езды. Куда? В пищу он предназначался. Ой, не любитель я жертвоприношений, но мои африканские братья долго не церемонились. Они же в джунглях, только в каменных! А уж зверья в этих каменных джунглях поболее будет, чем в настоящих, тропических.

         Без излишнего натурализма скажу, что козлик превратился в огромное дымящееся блюдо, стоявшее в центре маленькой общаговской комнатушки. Что-то похожее на плов. В комнатушку набилось, наверное, человек  20,  притом  все были исключительно черные братья, кроме меня и моего закадычного дружка Вовчика Ульянова. Когда нас усадили на самые главные места, поближе к блюду, я начал осматриваться. Помимо блюда, обращали на себя внимание 20 пар сияющих глаз, буквально горящих. Почему-то вспоминался капитан Кук со своими матросами. Но вид дымящегося блюда заставил мысли о судьбе Кука выбросить из своей буйной головушки. Вся комната была забита ящиками, настоящими пивными ящиками. Очень африканцы полюбили наше «Жигулевское», хлебали ведрами! Помимо пива, присутствовало вино «Каберне» в количестве, минимум, бутылок 50. Для экзотики я приволок 3-х литровый бутылек отборнейшего, просто ядерного самогона. Знай наших! Гуляй, Африка!

         Мне, как виновнику торжества, предложили откушать главное блюдо первым. Ели исключительно руками!

         Надо сказать, что блюдо получилось очень вкусным! Африканский колорит присутствовал во всем, обильное возлияние спровоцировало дикие танцы. Вот уж «Аукцыон» оторвался! Получилось все очень символически. В альбоме «Бодун» все песни гениальны, но и среди гениальных есть еще более гениальные. Один «День Победы» чего стоит! Там есть такие слова: «Хочется, хочется черную женщину!» Вы не думайте, что только чукчи и эскимосы предлагают своих женщин гостям, африканцы тоже весьма дружелюбны и гостеприимны.

         Кима намекнул мне, что может привести мне на ознакомление прекрасную африканскую принцессу. После этих слов 20 пар диких глаз впились в мое обличие.  Не парьтесь, черные ребятушки, так сложилось, что в противостоянии Бахуса и Амура у меня всегда побеждает Бахус. Как правило, досрочно и даже нокаутом! Этот юбилей был не исключением, вежливо отказавшись от знакомства с черной красавицей, еще пуще предался возлияниям. Моих черных братьев самогон просто убил, да еще и с пивком, а вдогоночку красненького! Прелесть и ужас, веселье продолжается.

         Наутро комнатенка представляла собой маленький апокалипсис. Все заснули в немыслимых положениях и местах, словно в игре «замри на месте». Юбиляру, то бишь мне, отвели почетное место на узеньком кресле-кровати. Утро было тяжелейшее, но африканские братья открыли свои пивные запасы, и жизнь постепенно налаживалась. Все происходящее на грани сюрреализма с крутейшим постмодернизмом до сих пор приводят меня в легкое замешательство. Помню вопрос, который я задал своему дружку Вовчику Ульянову:

         — Володя, не кажется ли тебе, что если бы мы оказались у них на родине, то нас, в конце концов, съели?

         — Да нет, цивилизация прет. В Папуа-Новой Гвинее могли съесть — тут нет. Миссионеры в свое время неплохо поработали.

         Вовчик – человек здравый, наверное, правду говорит.

         Последняя песня альбома «Бодун», кода альбома, одна из моих любимейших песен «Отлюбил»:

                                      Перекати-поле, перекати-тело.

                                      На-надейся, на-надейся на небо!

Вот я и надеялся, день новый начинался и начинался неплохо.

         После таких воспоминаний жить хочется с утроенной силой. Надеюсь, что все будет еще круче и интересней.

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!