Иоанн Лесник

РЕКА НАЧАЛА

Жила была Река

Текла

И… Вдруг наткнулась

На Воду…

— Ты кто?

— Вода. Сказала Вода

— Где же тогда

Мы?

Спросила Река

И они впервые

Оглянулись вокруг

Иллюзия детства номер один (часть 1)

   Мне исполнилось 12 лет. Мои родители решили переехать ближе к реке. Мы жили в г. Днепроиндейске на жил. массиве Западный, не далеко от посадки, между тюрьмой и кладбищем. Новое место жительства наше было жил массив Парус. Пять минут до реки и леса.

   Вокруг ещё кипела стройка и в нескольких километрах гремела железная дорога. Моей страстью было хождение по недостроенным домам, ещё волшебным и таинственным, не потерявшим свою космичность подвалам, и забираться на ещё не запертые крыши домов и наблюдать восходы и закаты над городом. Жили мы до этого в двухэтажке, и такой радости высоты я был лишен. Такая перемена не могла не затронуть душу подростка. С земли на небо.

С земли на небо (часть вторая)

   Больше всего я был потрясён, когда впервые услышал как работает сваезабивочная машина. А когда увидел как она работает и как выглядит, то был потрясён до глубины души.

   Однажды услышав какой-то странный звук, я вышел из своей квартиры на 9 этаже, спустился по ступенькам лестницы и выскочил из подъезда. И пошел на звук. То что я увидел, подействовало на меня как удар молнии. Какая-то странная штука, торчала в небо, из неё вырывался дым и огонь, что-то прыгало в ней вверх и вниз, создавало страшный грохочущий звук, и рядом стоял человек в рабочей одежде и в каске строителя и дёргал за трос, приводя весь этот странный и чудесный механизм в движение. Эта штука медленно, но уверенно забивала столпы в грунт. Я как загипнотизированный стоял и наблюдал за такими штуками, работающими по всем новостройкам нашего района.

А по вечерам, весь полный странных предчувствий, забирался на крышу какой-нибудь очередной девятиэтажки и смотрел в даль. Потом со мной случился случай, который дал мне направление и путь. Путь домой в вечную сказку.

Путь в сказку (часть 3)

   Проснувшись утром на крыше, я обычно не утруждал себя возвращением домой, там меня ждали уроки и родительские вечные разборки кто прав а кто виноват, я опять пошел в поисках сваезабивочной машины, в надежде, что мне дадут прикоснуться к чудесному процессу «закладывания основ», и разрешат подержать трос, который воспринимался мной как хвост этого неземного механизма. Строители стали понемногу ко мне привыкать, и уже не прогоняли прочь, а делились со мной бутербродами и одевали мне на голову строительную каску, подшучивали надомной, называя директором стройки и журя, что я не на уроках, и говорили, что так и вся жизнь может пройти возле стройки и в каске. Короче шутили. Но мне скоро стало не до шуток. Я услышал. А потом увидел. Осознанный сон. Сказочный сон. Вот что произошло.

Уже в сотый раз наблюдая за этой божественно-радостной механической штукой я почувствовал, именно почувствовал, а не услышал, что к звуку забивания свай добавилось ещё что-то, а именно чувство эйфории и желание куда-то бежать. Куда, я сразу не определил, но направление выбрал безошибочно. Я начал понимать, что то, что очень гармонично вплеталось в шум стройки, льётся из окна рядом находящейся шестнадцатиэтажки. С шестнадцатого этажа. И это что-то, смогло оторвать меня от моего занятия и вознесло за считанные минутки на площадку 16 этажа.

Музыка, игравшая очень громко, и услышанная мной, превратившая меня сначала в онемевший соляной столб, а потом растопившая как свечку, поставила с замершим сердцем перед дверями квартиры, где ждала меня моя самая большая в мире любовь.

Самая большая в мире Любовь

   Итак, я стоял и ждал. Пока во мне найдутся силы, которые сквозь страх и трепет, волнение и мистический озноб позволят мне нажать на кнопку звонка. Стоял я долго. Очень долго. Слушал сквозь закрытые двери то, что я не мог тогда ни понять, не описать, только мог воспринимать. Чем-то, что было и я, и не я, чем-то, что будет вести меня и направлять всю жизнь. И чудо решило сделать шаг навстречу. За дверями произошло какое-то движение, и они…  отворились. Передо мной стояли люди. В джинсах клёш, длинноволосые и бородатые. Сильно пьяные и счастливые. И я от этого тоже опьянел и стал счастлив.

   Они посмотрели на меня взглядами инопланетян и спросив, что я здесь делаю, дружно закурили косяк прямо на площадке, окружив меня со всех сторон. И улыбались. А я заплакал. От радости, что я нашел, то что искал. Хотя до этого мига я не знал, что я искал. Что вообще искал. Кто-то ищет и не находит. А я нашел. В 12 лет. И не потерял и до сих пор. Я нашел миллион. Я нашел сокровище. Я нашел знание. Я обрёл свободу. Я узнал Любовь.

   Сказочные события развивались дальше. Всё поняв без слов, инопланетяне с человеческими лицами и глазами в которых отражались моря и звёзды пригласили меня внутрь.

   Я вошел и умер. Потом воскрес. И вознёсся на небеса. И произошла война на небе. Там воевало добро и зло. И не нашлось злу места в небесных чертогах, и оно низвергнулось с небес в преисподнюю.

   Я увидел проигрыватель пластинок и огромнейшие колонки. С вращающегося черного диска я не мог оторвать взгляд до самого вечера. Меня не беспокоили. Просто периодически переворачивали пластинку. Дежурили ребята возле меня по очереди. Давая мне возможность насладиться непрерывно космическим потоком, который создавали музыканты группы Pink Floyd.

   И село солнце. Я оглянулся вокруг. Люди сидели на стульях. Улыбались. Смотрели на меня. Тепло. Влюблено. Я опустился на пол и заснул. Меня отнесли на диван. Утром я вышел. Меня проводили. Мальчики и девочки, прикоснувшие меня к этому осознанному сну, к богу и красоте, отдали мне эту пластинку. Дали кефир и булочку, сказав, что я могу приходить в любое время. И повязали на руку бисерный браслет. Это было посвящение в избранные Музыкой.

   Я спустился по ступеньках и пошел к реке. Я шел мимо всего. Школ, магазинов, людей, животных, мимо света и тьмы. Шёл дальше, к новым открытиям. К новым формам жизни. Зашёл в лес. Нашел сосновую поляну. Солнце сияло на небе, заливая всё ослепительным тёплым мёдом. Я открыл портфель, достал тетрадь, ручку, написал свои самые первые в жизни стихи…

Поэзия

Первый июль отмечен

Мечём музыки

Горы улыбаются всегда

Но этого никто не замечает

 

Потому что в больших городах

Девочки и мальчики бегут в школу

Где их ждёт бесконечный

Финал и финиш

 

Все учителя занимаются

Любовью

И им не до нас

И ночь так мучает

Преждевременно состарившихся

За школьной партой

 

А горы

Это

Записные книжки

Для

Богов

Но

Это

Все

Забудут

Потому что никто не хочет

Понимать

Потому что никто не хочет

Ничего

Понимать

 

И это ошибка тех

Кто так считает и …

Это ещё не конец!

Спасибо…

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!