ПИСЕЦ УШАМ В КОНЦЕ 80-Х ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

Sonic Youth

После такого количества волнений должен был бы отрубиться мертвым сном. Не тут-то было! Ворочался – ну,  никак сон не идет! Обслушать надо! Выудил диск из заветной коробки и чуть не упал. Вот это номер! Я уже про них и подзабыл. Легендарные Sonic Youth, альбом 1988 года «Daydream Nation». Феноменально и очень неожиданно, но эту пластинку я слушал еще в СССР. Уважаемый господин Тропилло шлепнул ее на своем лейбле, сократив почти в 2 раза! В октябре 1989 года Sonic Youth получили приглашение посетить Союз и выступили в Ленинграде, Вильнюсе, Киеве и Москве. У нас такую музыку никто и никогда не слышал. Группа играла «нойс», шумовой рок, публику из первых рядов просто сдувало! Залы были полупустые, турне оказалось провальным. Ничего удивительного, плохая организация сделала свое дело.

Виолончелист «Аквариума» Всеволод Гаккель вспоминает: «Гитаристы  Тёрстон  Мур и Ли Ренальдо привезли с собой по десять гитар, которые они меняли чуть ли не на каждой песне. Суть этого была в том, что эти гитары имели разный звук и были по-разному настроены. Но мощности аппарата явно не хватало. Музыканты остались очень недовольны, а Ким Гордон (бас-гитаристка и вокалистка – прим. авт.) после концерта просто плакала. Но на меня концерт произвел ошеломляющее действие. Хоть мощности действительно не хватало, звучание группы было совершенно атомным. Звук был такой плотности и создавал такое напряжение, что меня просто вдавило в кресло, и эти люди могли управлять этим звуком и знали, что делают. На следующий день я звонил всем своим знакомым и зазывал их на концерт, но, приехав во Дворец Молодежи, с досадой убедился, что концерт отменен.  Мы с Аликом поехали в гостиницу узнать, в чем дело. Оказалось, что музыканты настолько обломались, что не захотели играть на таком звуке».

Откровенно говоря, группу эту так толком и не жаловали на территории пост-советского пространства. В очень хорошей книге «Ретромания» Саймона Рейнольдса переводчик упорно называл Ким Гордон басистом, считая ее мужчиной. А зря! Первая песня альбома 1989 года называется «Teenage Riot», и на нее сделали клип. Смонтировали отрывки старых концертных записей группы и фрагментов клипов из их собственной коллекции, превративши в калейдоскоп, неразрывно связавший группу с их пантеоном небожителей (Патти Смит, Марк Смит, Генри Роллинз, Сан Ра, Игги Поп, Бликса Баркельд, Том Уэйтс). Запись двойного альбома обошлась группе в 30 тысяч долларов, для 1988 года сумма немалая.

«Daydream Nation»  –  идеальная пропорция гитарного шума, ярости, неистовства, размаха. Многие критики признают этот альбом одним из самых значительных во всей гитарной музыке.

В Киеве концерт состоялся 14 апреля 1989 года в ДК КИИГА. Будете смеяться, но народ пришел на «ВВ», которые выступали на разогреве, когда Sonic Youth начали играть, две трети слушателей спешно покинули концерт! Кто остался, до сих пор вспоминают, утирая слезы и сопли.

Фотограф Алексей Заика вспоминает: «То, что тогда вытворяли «Соники», было оглушительно. Ничего подобного никто из нас никогда в Киеве и на просторах Совка не видел. Ни до, ни много после. Нам не с чем было это сравнить. Одно стало ясно  – мы ни черта не представляем о такой музыке и живем в местечковом гетто в плане личной свободы творчества».

Алексей Ковжун, один из организаторов киевского концерта, делится воспоминаниями: «Sonic Youth играли на том же аппарате, что и ВоплиВВ  играют плотно. Но когда заиграли Соники, было ощущение, что на тебя ёбаная стена падает. Просто раз – и накрывает. Как они это делали, я не знаю. У них оставалось по 2-3 струны на гитаре, они играли на них барабанными палочками… Когда люди побежали из зала, они были счастливые. Насколько я понял, для них это было делом чести».

«Sonic Youth» были первыми звездами инди-сцены США, посетившими СССР. Они не были «динозаврами», а модными, прогрессивными и актуальными. И сейчас слушаются прекрасно! Послушайте «Trilogy» из «Daydream Nation» – скорее всего, группу полюбите! Ну, если уж не полюбите, так оцените.

4-2020

4-2020 Музыка подобранная нами, исходит из собственных музыкальных предпочтений и соответствующего состояния духа. Гарантируем, что музыка представленная нами, равнодушных не оставит. А

Читать далее »

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!