Герман Савченко

Читай Савченко

КВИНТЭССЕНЦИЯ РОК-ЗВЕЗДЫ

Вступление

Быстрей, успеть впрыгнуть! Заскочил в отправляющийся поезд, хотя, опаздывать мне не свойственно. Обычно, за час до отправления на вокзале маячу, перестраховываюсь. На этот раз всё было сложнее. Поездка была неординарная, такие поездки раз в жизни случаются, а у некоторых и ни разу. Ехал я на Оззи Осборна! Точнее на  фестиваль,который проводился в Москве 12-13 августа 1989 года. Гордо именовался Moscow Music Peace Festival или Московский музыкальный фестиваль мира. Уверен, что до сих пор, на постсоветском пространстве не было фестиваля круче !   

На пике своей популярности, в Москву нагрянули мировые суперзвезды Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row. Комичность ситуации заключалась в том, что фестиваль пропагандировал мир во всем мире и отказ от алкоголя и наркотиков. Хм, даже не смешно, но об этом дальше.

В вагоне меня ждал на смерть перепуганный Юрец.

-Ты чего!? Я уже думал на следующей станции сойти. Утебя же деньги, как так можно.

-Юрец! Угомонись! Задержка произошла из-за поисков этих самых денег. Всё в порядке, нашлись клятые!

-Фу! Ну, хорошо.

В поезде духотища стояла адская. О кондиционерах в то время и не мечтали. Открывай себе окошко, и под матерок проводников и попутчиков, охлаждайся. Я не особо адаптировался к гражданской жизни, 22 июля на дембель ушёл. А, на календаре 11 августа 1989 года. У Юрца такая же ситуация. Два бойца! Какая дорога на сухую? Конечно же, быстренько уселись, для приличия предложили попутчикам. Под их подозрительно-презрительные взгляды саданули, захрустели огурчиком. Традиционная поездная отварная курица уже была на взлёте. Ещё по одной и можно прилечь, жарковато в вагоне. Под стук колёс и шум в голове вспоминал о первом столкновении с Оззи.,об этом  я уже говорил, повторяться не буду.Знакомство получилось навсегда.

Под свежие воспоминания о армейских буднях, дорога пролетела незаметно. Степенно выгрузились, благо багажа у нас – одна холщовая сумка на двоих.

-Юрец! За карманами следи! Уведут документы , хана нам в Москве !

Деньги припрятал очень надёжно, чуть ли не к яйцам подвязал. Под крики московских татар, двинулись по перрону на выход. Цель наша – Большая спортивная арена Лужники.

С советской стороны инициатором проведения фестиваля был Стас Намин (Микоян). Более известен, как руководитель группы «Цветы». Он давно носился с идеей провести масштабный рок-фестиваль. На тот момент у него был уже один успех международного уровня. Его подопечные «Парк Горького» подписали контракт с фирмой Polygram, провели небольшой тур по Штатам, где обзавелись нужными знакомствами. Стас Намин познакомился с легендарным Доком МакГи (Doc McGhee), менеджером  Motley Crue, Bon Jovi, Skid Row,  Scorpions. Глэм-рок был в фаворе, МакГи в авторитете. Из воспоминаний участников группы Motley Crue: « Короче, был у нас менеджер — Док МакГи. Прежде, чем он встретил нас, он жил таинственной жизнью, которая потерпела крах, когда его арестовали за содействие контрабанде сорока тысяч грёбаных фунтов (около 18-ти тонн) марихуаны из Колумбии (Colombia) в Северную Каролину (North Carolina – штат США). Это не был его единственный арест, потому что он также обвинялся в связях с некоторыми высокопоставленными психопатами, которые в начале восьмидесятых сговорились провезти более полумиллиона фунтов (около 230-ти тонн) кокаина и «травки» в Соединенные Штаты. В то время когда мы проходили курс реабилитации, суд приговорил Дока к пятнадцати тысячам долларов штрафа и к пяти годам тюрьмы условно и обязал его учредить организацию, направленную против злоупотребления наркотиками, под названием «Make a Difference Foundation», после того, как он был признан виновным в деле с Северной Каролиной.

Док понимал, что в течение, по меньшей мере, лет десяти кто-нибудь ещё наверняка окажется в тюрьме по этому же делу, поэтому он должен был сделать что-нибудь выдающееся, чтобы показать суду, что на свободе он принесёт Миру намного больше пользы. Итогом его “мозгового штурма” стала идея отпраздновать двадцатую годовщину «Вудстока» («Woodstock» — знаменитый американский музыкальный фестиваль) проведением «Московского Музыкального Фестиваля Мира» («Moscow Music Peace Festival») — гигантского представления, пропагандирующего трезвый образ жизни и любовь между народами, которое включало нас, Оззи, «Scorpions» и «Bon Jovi». Все деньги, как предполагалось, шли на нужды наркологических и антиалкогольных учреждений, включая «Make a Difference Foundation».

Если подойти к вопросу глобально, фестиваль был призван наладить дружественные отношения между СССР и США, находившихся долгий период в состоянии «холодной войны». Была личная заинтересованность Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва. Страна только вступила в эпоху перестройки и гласности. Организовать и провести фестиваль такого масштаба в тех условиях – высший пилотаж!

«В то время организовать масштабный фестиваль было, как ни странно, проще», — вспоминает Стас Намин. — «Достаточно было получить разрешение на самом верху, а дальше уже можно было закрыть глаза на всех — от райисполкома до милиции. Музыкального рынка как такового еще не было, юридические вопросы никто не регламентировал, так что почти все решалось за счет устных договоренностей. Условно говоря, вместо кипы разрешительной и сопроводительной документации можно было показать одну бумагу от Иван Иваныча. Правда, в этом был и большой минус: если тот же Иван Иваныч вдруг решит все отменить, то кранты, защититься тебе было нечем. Мы до последнего нервничали и не знали, чем все закончится. С одной стороны, по всей Москве уже несколько месяцев висели афиши, с другой — советская пресса и старые партийные деятели развернули беспрецедентную пропагандистскую кампанию: мол, нашу молодежь насильно развращают, heavy metal ей не нужен».

Лично мне помнится невиданная рекламная компания. О проведении фестиваля я узнал 6 августа, по радио непрерывно сообщали и 12 августа мы уже бредем с Юриком по Москве. Шмыгнули в метро, доехали к Лужникам. Денег у нас на двоих было 250 рублей. Нормально, должно хватить на все предстоящие удовольствия. По выходу из метро, попали в людской водоворот, двигающийся в сторону Лужников. Официальная цена входного билета – 15 рублей. Увидев такой поток народа, стало понятно, что по 15 рублей нам билетов не видать. Осознал грандиозность мероприятия и по разговорам проходящего народа. Со всех уголков огромной, как оказалось, уже фактически распадающейся страны, двинул люд культурно обогащаться!

-Эй, молодые да красивые! Берите билетики, есть в наличии.

— И сколько стоят?

— По 50 рублей!

— Да ты охренела, карга старая! не выдержал я.

-Юрец, двинули к кассам. Может там, что обломиться.

Интуиция не подвела. По мере приближения к стадиону, цена таяла на глазах.

-Входные, дешевле, чем в кассе!

-Сколько?

-По десятке.

Повезло нам. Отошли в сторонку, отдышаться. Аккуратненько раздавили бутылочку портвешка, закусили плавлеными сырками. К шоу готовы!

Удивляюсь до сих пор, как при таком количестве пьяных и неадекватных, мероприятие прошло достаточно спокойно. Дело в том, что тогда тотального озверения не было. Правоохранительные органы и войска не имели  опыта работы, а  народ не накопил негатива. . В результате огромное количество московской тусовки просочилось за кулисы, попивая музыкантское пиво и фотографируясь на память. Музыканты не возражали. Творцы сего действа, господа музыканты, в стороне от удовольствий жизни, конечно же не остались.

Музыкантам, в числе которых были знатные трезвенники вроде тех же Motley Crue и Оззи, было строжайше запрещено употреблять в пути что-либо крепче сока. На этот случай Док МакГи подверг строжайшей проверке салон самолета и личные вещи музыкантов. Все конфискованное было тут же вылито и высыпано в унитаз. Первое время летели в непривычной грусти. Всех спасли Scorpions, подсевшие в Лондоне и пронесшие необходимый жидкий боезапас. От них никто ничего подобного не ждал. Ни МакГи, не включивший в контракт с ними этот пункт, ни более молодые коллеги, давно списавшие их с этих счетов.  Клаус Майне вспоминает: «Самолёт с участниками вылетел из Нью-Йорка, захватив нас по дороге в Лондоне. Помню, когда мы сели в самолёт в Лондоне, все на борту уже были пьяные. И пошло-поехало.»

Mötley Crüe вспоминают: «Но как только мы оказались в самолете Дока, который изнутри был увешан глупыми психоделическими хипповскими картинками Питера Макса (Peter Max), воспоминания о турах «Theatre» и «Girls» снова нахлынули на нас. Весь полёт, продолжавшимся почти целый день, мы пялились в иллюминатор и абсолютно не знали, чем себя занять. На борту самолёта был так называемый врач, который усердно потчевал группы, которые не были в завязке, любыми наркотиками, которые они только желали. Было ясно, что это будет грандиозный фестиваль лицемерия.»

У нас, с Юриком было ощущение тотального праздника. Хотя и места были не самые удачные, ощущение того, что мы приобщены к чему-то великому не покидало нас ни на секунду.

12 августа первый день фестиваля.

Очерёдность выхода на сцену была одинакова оба дня

Skid Row

Нюанс

Бригада С

Парк Горького

Cinderella

Motley Crue

OZZY

Scorpions

Bon Jovi

Сама сцена была вращающаяся, разделённая на три сектора, как значок «мерседес». Когда одна группа играла, другая готовилась, а третья убирала свой бэклайн после выступления.

Первыми, в где-то в час дня вышли «Skid Row», молодая и ещё не известная в СССР группа из обоймы Дока МакГи. Их выступление оставило двоякое впечатление. С одной стороны всё хорошо, за счет вокалеро Себастьяна Баха,а с другой, абсолютно гавенный звук убивал предыдущие хорошо. Потенциал группы был виден однозначно.  

Советских участников описывать не буду, они сами не понимали, зачем они там. Заскучали мы слегонца.

В районе 16:30 – на сцене Cinderella, группа, которую мы знали  по прекрасному дебютному альбому «Night Songs»  и последующему «Long Cold Winter». Нам она очень понравилась. Одно из лучших выступлений фестиваля. Жалко, что такая сильнейшая самобытная команда, затерялась. Их лидер Том Кейфер так до конца и не раскрылся. 

Motley Crue по большему счету убрали всех! Я их не особенно люблю, но живьём просто потрясли. Сумасшедший драйвище, самоотдача удивительная, великолепнейший барабанщик Томми Ли! Рядом с нами сидели хиппаны из Воронежа, фыркали поначалу, смотрю рожи прямо повытягивались. Анархо-глэм не иначе! Вот это Рок!

Не успели отойти от Мотликов, живо обсуждали во всеобщем пьяном восторге, как вдруг показалось, что все 120 тысяч народу  одновременно застыли. Он! Князь Тьмы! Легенда! На него мы ехали, на него! Оззик собственной персоной! Его выступление нас просто убило. Что это было? Неистовый Зак Уайлд перевоплотился в Джимми Хендрикса, ритм-секция просто свирепствовала. Оззи раздражали звуковые накладки. Работник из технического персонала вспоминает: «Следующим был Великий и Ужасный, появление  которого толпа ждала с особым нетерпением.

Но, вышел конфуз – почти всё выступление Оззи испытывал проблемы со звуком и это было заметно не только на поле, напротив звуковых порталов, но и по его поведению на сцене.

Уже на следующий  день, когда я был в их раздевалке, техники поведали мне о том, что почти всё время Оззи не слышал свой голос в сценических мониторах, оттуда постоянно лупили клавиши и почти не было ритм-секции. Если кто не знает, музыканты слышат себя и коллег во время выступления исключительно через  сценические мониторы, а это особо важно в условиях концертов на стадионе.

Все обращения и намёки Оззи во время шоу к звукоинженеру на мониторном пульте были как горох об стену, и он расценил это как элементарный саботаж. Дело  в том, что вся команда звуковиков была из обоймы Scorpions и то ли специально, а может, и нет, они элементарно подставили группу Оззи. Потом был скандал, Великий был зол и предупредил, если 13 августа будет такая же история, то звуковиков он просто  угондошит.

Несмотря на все изъяны со звуком, видеть живую легенду было очень приятно. Я снова посмотрел  их выступление на следующий день – 13 августа и всё было гораздо лучше со звуком, да и Оззи гораздо комфортнее чувствовал себя на сцене.

А какой состав был у него – сказка…

Молодой, неистовый Закк Уайлд

Старый комрад Гизер Батлер

На барабанах, увы, ныне покойный Рэнди Кастилло »

Потом было великолепное выступление Скорпов. Закрывали не совсем уместно Бон Джови. Но, все эмоции забрал Он. Молча, мы покидали стадион. Только в поезде и заговорили. О нём конечно!

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!