Герман Савченко

Читай Савченко

Золотой матч

Футбол в моей жизни всегда был рядом. Отец приучил к футболу очень оригинальным способом. С детства питаю страсть к насекомым различным, словлю и выпущу. Жуки, пауки, кузнечики и иже с ними всегда вызывали массу восторгов у меня. В 1974 году, в возрасте 5 лет отец повел меня на «Метеор». «Днепр» играл уже в высшей лиге чемпионата СССР. Мне он сказал:

— Там вокруг стадиона травы полно, кузнечиков половишь, если матч не заинтересует.

Врать не буду – не заинтересовал. Зато кузнечиков наловил от души, тьма тьмущая, что еще надо делать на футболе. После нескольких «кузнечиковых» походов к игре приобщился, стал интересоваться деталями. Отец очень почтенный болельщик, знал и знает о футболе очень много. Его хороший знакомый и коллега по работе, судья всесоюзной категории Ярослав Балыкин привозил футбольные программки и справочники со всех уголков огромной страны.

Кузнечики – это очень хорошо, но вскоре футбольная информация стала, чуть ли не сладостней ловли насекомых. Есть грех, каюсь, до сих пор обожаю футбольную статистику, жалко вот, кузнечиков не ловлю. Кстати, Ярослав Григорьевич Балыкин в 1971 году попал в десятку лучших футбольных арбитров СССР, достижение, ну просто, выдающееся! Конечно, с младых лет впитывал футбольные разговоры, байки, которых в футболе, как и в рок — музыке, неисчислимое число, не мог не влюбиться в эту, поистине, народную игру.

В основном, все обходится на уровне страстного боления, но при первой возможности погонять по полю всегда готов.

Город наш – футбольный. Любят футбол на всех уровнях. Перед матчем люблю наблюдать людской поток на стадион. Кого только тут нет! Вон идет важный чинуша, профессор побежал, как мальчишка, лысиной сверкая. Работяга уставший, но с озорством в глазах, в предвкушении хорошей игры. Самое время вспомнить и мое самое экзотическое посещение футбольного матча. Этот день был и остается самым значимым для поклонников днепропетровского футбола – день этот – 6 ноября 1983 года. Осенним, довольно теплым днем, до +10˚С доходила температура. Состоялась игра, имеющая решающее значение для «Днепра» и московского «Спартака». Ситуация была простая – если «Днепр» не проигрывает – он чемпион СССР. Если выигрывает «Спартак» — назначается «золотой матч» на нейтральном поле, была уже договоренность играть в Тбилиси. Фактически получалась кубковая игра. Ажиотаж был небывалый, билетов не достать. У отца был абонемент, по которому он и меня на некоторые матчи проводил, но это был особый случай. Заявки на билеты поступали со всего Союза, поговаривают, что их было в районе 100 тысяч, а мест на стадионе 35 тысяч. Стадион «Метеор» был не чисто футбольный, тогда чисто футбольных стадионов в СССР не было, были на нем и беговые дорожки, сектора для метания, все для легкой атлетики было предусмотрено. Задача была не из легких — как попасть на этот исторический матч. Задача упрощалась тем, что я прекрасно ориентировался в местности. Жили мы в районе «Метеора», рядышком, через балку прошел – и на стадионе. В балке этой проводил очень много времени за нехитрыми детскими играми. На обычный матч, шутки ради, можно было через забор перелезть. Милиция, конечно, гоняла, но не серьезно, больше для проформы. Конечно, если приезжали московские клубы, киевляне, тбилисцы, кордоны были построже, но проходимые.

С самого утра 6 ноября 1983 года улицы, прилегающие к «Метеору», были наводнены милицией. Со своим закадычным дружком, Генкой Зубаковым, мы ничего не могли придумать лучше, чем тупо придти на стадион с самого утра. Что и сделали, в 9 утра уже были на стадионе. Кажется, что стадион большой, вспомогательных помещений масса, но попробуй спрячься так, чтобы тебя не нашли. Шмонали будь здоров, муха не пролетит. Мысль пришла неожиданно. В подтрибунных выходах лежали легкоатлетические маты, огромные и неповоротливые, накрытые тентом. Вот мы с Генкой под этот тент и залезли, окопались очень хорошо, благоразумно вооружившись печеньем и конфетами. Милиция мимо нас проходила неоднократно, но пронесло, наверное, все-таки повезло. Матч начинался в 15:00, и мы благополучно из-под тента в 13:30 вылезли, потому что народу на стадионе уже было много, и мы просто затерялись в толпе. Пристроились под табло в районе 7-8-го сектора. Народ прибывал, люди были в приподнятом, праздничном настроении. Понимали, что сегодня главное – результат, и мы должны победить при любых условиях. «Спартак» тогда был очень хорош. Накануне в европейском кубке они уделали английскую «Астон Виллу», даже не уделали, а просто разорвали в клочья. Сильнейшее нападение и полузащита, в воротах – легендарный Ринат Дасаев. Командой руководил мудрый и опытнейший Константин Бесков. Ажиотаж еще усиливался тем, что «Спартак» в нашем регионе, да и вообще в Украине большинство болельщиков люто ненавидит. Обыгрывая «Спартак», «Днепр» автоматически возносился в статус народных героев. Да, и не забывайте, что чемпионат СССР на тот момент был одним из сильнейших в мире. Широкая география участников, своеобразие футбольных школ представителей огромного Союза, мощная поддержка функционеров – все это обеспечивало чемпионату высочайший статус. «Днепр» тогда был очень хорош и игроками, и тренерами. Тандем Емец-Жиздик работал, как швейцарские часы. Емец – футбол, Жиздик – деньги! В «Днепре» была одна из самых больших зарплат для игроков. Уровень зарплаты на уровне Киева и Москвы и даже больше за счет премиальных за положительные результаты. И самое главное: «Днепр» представлял крупнейший завод – «ЮМЗ» (Южный машиностроительный завод), директор завода А. Макаров был большим поклонником футбола. Завод был флагманом отечественного ракетостроения, и город наш был для иностранцев закрыт. Даже представителей из социалистических стран не пускали. Ходили слухи, что накануне матча Макарову звонил сам министр обороны СССР, маршал Устинов. Просил игру отдать, мотивируя тем, что город-то закрытый, а в Лиге Чемпионов играть, придется с зарубежными командами, с лучшими командами Европы. Директор был непреклонен – только честная борьба. И она состоялась! Феноменальная игра, настоящий спектакль, захватывающее зрелище. Все 90 минут, весь матч был в состоянии какой-то трясучки – эйфория плюс боязнь за результат, все вместе.

Когда А. Лысенко забил с пенальти последний гол, установив окончательный результат игры 4:2, стадион взревел от счастья и восторга. Люди смеялись, обнимались, плакали от счастья! Город гулял всю ночь! Это был настоящий праздник! Прошло уже 35 лет после матча, но игра и вся атмосфера матча стоит перед глазами, будто вчера играли.

Еще один интересный факт. Улица Титова, проспект Кирова, Большевистская, окружающие стадион «Метеор», дали футбольному миру массу талантов: Пильгуй, Демьяненко, Протасов, Лютый, Перхун, Рыкун – это только те, кого вспомнил сразу. Такого сосредоточения футбольных талантов даже на легендарной Копакабане не найдешь.

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!