Читай Савченко

Герман Савченко

ГЕРОИ ТЯЖЕЛОГО БЛЮЗА-2 Колыхающие сердца и души, напрягающие умы и сворачивающие уши в трубочку

Для ознакомления

Книга будет зимой!

 

Вместо предисловия

 

         В книге «Герои тяжелого блюза. Грусть никуда не уходит» я проанонсировал продолжение. Даже обозначил будущих героев. О музыке, а, особенно, о блюзе, писать непросто. Уж больно много критиков возникает на горизонте. Такое впечатление, что все поголовно разбираются в блюзе. Если бы это было так – я только за! На самом деле выходит, что не очень-то и разбираются, воображают, что разбираются. Мне очень приятно, что большинство прочитавших первую «блюзовую» книгу, оценили ее положительно. Прожженные меломаны скрипели по персоналиям, мол, что это за тяжелый блюз в исполнении Роберта Джонсона? Ребята, внимательно читайте книгу, я об этом писал.

         Во второй книге речь пойдет о хард-блюзовых музыкантах без всяких компромиссов. Неудивительно, что фамилии героев этой книги вы встретите в любой энциклопедии, посвященной «heavymetal», без тяжелого блюза никакого «хэви-метал» не было бы.


Жизнь сегодняшняя очень далека от блюза. На дворе другая музыка, и ни о каком блюзовом ренессансе речи быть не может. Но блюз силен традициями. Даже самый прожженный рэппер, услышав великий блюз, сделает паузу… и, конечно же, продолжит читать свой замечательный рэп, но, скорее всего, с немножко другим настроением.

         Еще над первой книгой, а над этой вообще очень сильно, витал незримо дух Великого Джими Хендрикса. Вам будет явственно ощутимо его присутствие на страницах этой книги. Без Джими – никуда! Для тяжелого блюза – это все! И, конечно же, куда же без Джоуи Флейшмана. Мой американский друг, помогающий безвозмездно, за идею (ха-ха! очень смешно звучит в сегодняшних реалиях), с удовольствием поработал над книгой. Его присутствие придает книге некоторую аутентичность. Америка – вон как далеко, а Джоуи, благодаря нехитрой технике, всегда рядом. И за это ему очень большое спасибо!

         Набирайте побольше воздуха в легкие и смело ныряйте в пучины тяжелого блюза! Главное – не закрывайте глаза и периодически всплывайте на поверхность! И если получится занырнуть чрезмерно глубоко, не бойтесь и просто наслаждайтесь. Тяжелый блюз вас обязательно отпустит, но ненадолго.

         Приятного чтения!

 

Герой №1

 

Гора, ставшая Западом.

Необузданный Лесли Вест

 

         Знает ли Гарри Кимович Каспаров, что у него есть однофамилец, большущий блюзовый музыкант, фактически один из пионеров тяжелого блюза? Музыкант, который еще в далеком 1969 году играл на Woodstock Music And Art Festival перед почти полумиллионной аудиторией? Кто это? Вопрос довольно сложный, ответим на него поступательно.

Патриарх советских шахмат, непререкаемый авторитет, экс-чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник сра