Борис Хазанов

Гений интеллектуальной литературы​

Хазанов

17 июля 1999 года. Москва. Этот город меня всегда удивлял и притягивал. И не могу я сказать, нравится он мне или нет. Как-то однозначный, банальный ответ с языка слетать не хочет. Да и нет его, ответа этого. Город этот я то страстно любил, то страшно ненавидел. Иногда он мне был по боку. Хамский, грязный, развратный, до неприличия богатый, до унижения нищий, всякий раз – разный, страшный и ужасный, великолепный и поразительный, очень странный и простой, город городов, мать его так!

С Курского вокзала мне было необходимо перебраться на Казанский, а там – в свой поезд «Кузбасс» и до Новосибирска за 2,5 суток должен доехать. Дорога дальняя, по опыту знаю, что самая трудная часть дороги – первые сутки. И тут как повезет! Могут попутчики хорошие попасться, считай, тебе повезло, за бутылочкой дорога быстра и незаметна. Нет попутчиков, чтиво спасает. Главное – подобрать правильно. По опыту знаю, что надо брать 3 книги. Чередовать, если что-то не подойдет. Удачно подобранная книга в дорогу – лучше любого собеседника, да и бутылку, при желании, побороть может.

Через час, когда проводники закончили свои нехитрые процедуры, слегка перекусив, я залез на вторую полку. Читать собрался. Книжка на этот раз была невзрачненькая, серенькая, в мягкой обложке. Автор – некий Борис Хазанов. В книге повесть «Час Короля» и роман «Антивремя». С неким скептицизмом начал читать, но сильнейшее предисловие Бенедикта Сарнова уже насторожило не на шутку. У меня уже тогда выработалось предчувствие большой книги, большого писателя. Я не ошибся! До сих пор Борис Хазанов у меня один из любимейших писателей. К сожалению, его не особо привечают. Почему? Не знаю, для меня это загадка.

Сам Хазанов как-то высказался:

«Будем все же сначала говорить о себе: кто читает мои книжки? Кто-то, наверное, читает. Одни, потому что это их профессия. Другие, потому что прочли рецензию. Третьи, чтобы убедиться, как низко пала русская литература, и так далее. В любом случае, этих потребителей – ничтожная кучка. На вопрос, почему «нас не ценят», возможны два ответа. Или вы плохо пишете – и так вам и надо. Этот вариант никогда нельзя отвергнуть, от него нельзя отмахнуться, он остается открытым, ведь никто из нас не в состоянии объективно оценить собственное творчество; самооценка чаще всего завышена, мнение современников ошибочно, тот, кто не прославился, может утешать себя тем, что слава недолговечна, тому, кто знаменит, полезно помнить о том же и, словом, «приходите через сто лет – тогда посмотрим». Или же – второй вариант, другой ответ: такова жизнь. Таково это общество. В массовом, коммерциализированном обществе серьезная литература (а кто из нас согласится признать себя несерьезным писателем?) заведомо обречена на прозябание».

Блестяще! Не могу не обратиться к биографии гениального писателя. В таких случаях мне всегда помогает Вольфганг Казак со своим «Лексиконом русской литературы XX века».

«Хазанов Борис (настоящее имя и фамилия: Геннадий Моисеевич Файбусович), прозаик (16.01.1928, Ленинград). Отец служащий, мать пианистка. С 1930 года Хазанов жил в Москве, во время Второй Мировой Войны был эвакуирован в Татарскую АССР. Был рабочим на московском почтамте, в 1945 – 1949 г.г. изучал классическую филологию в Московском университете. С 1949 по 1955 находился в заключении. В 1961 году окончил медицинский институт в Калинине и 15 лет работал врачом, сначала в деревне, затем – в клиниках Москвы. К этому времени относится начало литературной работы. В 1975 году Хазанов опубликовал (под псевдонимом Геннадий Шингарев) книгу рассказов для детей о медицине «Необыкновенный консилиум». В 1976 – 1981 г.г. был редактором научно-популярного АН СССР «Химия и жизнь». Опубликовал большое количество статей по истории естествознания и переводов.

Его тексты ходили в самиздате, где и появился псевдоним «Борис Хазанов». Начиная с 1976 года, он публикуется на Западе: повести «Час Короля» (1976) и «Я Воскресение и Жизнь» (1981) в журнале «Время и мы». Его первый сборник рассказов и повестей «Запах звезд» (1977) был издан в Тель-Авиве. В СССР Хазанову под псевдонимом Шингарев удалось выпустить еще одну книгу для молодежи «Мальчик на берегу океана, жизнеописание сэра Исаака Ньютона» (1981), а также переводы философской переписки Г.В.  Лейбница. Хазанов переводил для самиздата, главным образом, немецких теологов (Г. Кюнг, Д. Бонхеффер и др.). Под давлением КГБ вынужден был 15.08.1982 г. эмигрировать, в связи с чем была уничтожена его подготовленная к печати книга о философии медицины.

Хазанов живет в Мюнхене. Занимается литературной деятельностью, в 1984-92 г.г. был редактором журнала «Страна и мир». В книге «Идущий по воде» (1985) Хазанов объединил 12 эссе, написанных в 1972-84 г.г.  За ней последовал однотомник прозы: «Час Короля. Я Воскресение и Жизнь. Антивремя. Московский роман» (1985). Все было написано в Москве, причем роман «Антивремя», конфискованный при обыске, Хазанову пришлось писать дважды.

Уже при появлении его ранней прозы издатель журнала «Время и мы» В. Перельман писал: «В русской литературе произошло чудо».

Создатель этого «чуда» писал: «Несколько десятилетий литературной работы оставили чувство никчемности, ненужности своей работы. Que diable allait il faire dans cette galeire? (За каким лешим его понесло на эту галеру?)»

Книжка Хазанова пошла в поезде «на ура». Сильно пошла, Хазанов у меня в числе любимейших писателей. Сейчас октябрь 2019 года, и у меня на столе лежит свеженькая книжка Бориса Хазанова «Оправдание литературы. Этюды о писателях».  Как всегда, неожиданно, смело, вкусно и очень-очень интеллектуально. Блестящее знание предмета, … стиль. После прочтения этой книги хочется «броситься» на Достоевского и Тютчева, Пруста и Флобера. Классики двух последних веков открываются совершенно по-другому. Единственный недостаток, который можно и не заметить, это отсутствие великолепного эссе «Эрнст Юнгер или прелесть правизны». Позволю себе привести из этого замечательного текста: «Этот человек застал в живых Ницше, Ибсена, Чехова, Золя, Марка Твена. Ему шел шестнадцатый год, когда умер Толстой. Он был современником Джойса, Пруста, Музиля, Кафки, Томаса Манна. Он был также современником Ленина. Некто Гитлер приходился ему почти ровесником.

Ветхие старцы, древние старцы – дети в сравнении с ним. Он старше множества знаменитостей, давно сошедших со сцены, он пережил две мировые войны, несколько революций, нацизм, коммунизм, видел властителей, о которых помнят только историки, и государства, от которых остались обломки. При нем был изобретен самолет, построен танк, расщеплен атом, при нем появились автомобили, телефон, электрическое освещение, радио, он жил во времена, когда дамы носили турнюры и кринолины, мужчины – высокие воротнички и нафабренные усы. Четыре эпохи немецкой истории: монархия, Веймарская республика, Третья империя, Федеральная республика – часть его биографии и в той или иной мере часть его творчества».

Разве эти строки не побуждают вас бросить все и рыскать в поисках Эрнста Юнгера? Благо, сейчас его на русском  достаточно. В Сети поищите, там его много.

Хит-парад-недели

5-2020

Слушай музыку хит -парад недели Сегодня вам представляем наш очередной хит-парад. В него вошли Halestorm, Katy Perry, Kill the Lights и многие

Читать далее »

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!