Гармония по-своему

Иоанн Лесник

Гармония по-своему

сон 1. Рrólogo

   «Море й вітер» — підпис під фото з Коктебеля.
   Море й діти. Хоч і дорослі, а поводяться як діти.
   Чи то вітер в голові, чи в дитинстві замість риб’ячого жиру на вечерю книжки читали..
   Хто твій герой? Дон Кіхот? Ні, скоріш, Санчо Панса. І скоріш не тому що прислів’я вживані тобою, як і вживане тобою вино, ведуть не до очікуваного, а тому, що вживлене в тебе відчуття  прекрасного по-своєму завжди ведуть тебе до Дон Кіхота по сусідству, як соло-партія кларнета на фоні оркестру. Колись, іноді, і я Дон Кіхот, але здебільшого Санчо. Скоріше поруч , «за» підтримати саму відчайдушну пригоду, відпуститися в мандри і дивуватись й дивувати будь-де й де-не-де! Але в кожному цьому авангарді буде гармонія прекрасного по-своєму. Що ж, познайомились, зараз це я.
  Чи з фестивалю біля моря все почалось? Ні, прекрасне було вживлене з народження, і чим далі від цього моменту тим здивованіше про це згадуєш. З ДжаФестивалю (джа, то джаз) почалося сміливе озвучування собі що так воно є, музика всіх звуків є, тобі не залишив шансу це не відчути Кaradag, вона проростає скрізь і повсюди, через все і всих і не бути тобі юристом незважаючи на червоний диплом, а бути тобі і хай пощастить!

   Ранок, березень на трасі за містом, четверо з ентузіазмом від вуха до вуха, в кращих традиціях автостопу їдуть на концерт, чудо зі звуків і ритмів. Так легко крутнулось коліщатко долі, ти їхав на концерт а потрапив у інше життя, приправою до якого стали свобода і універсальність.

 

   Йой, это ж надо такое приснится, почитай ты перед сном не Франка а Сервантеса в оригинале и следующий сон будет на испанском.

сон 2. Reunión

   Говорят, что все художники, так или иначе, рисуют автопортрет. Что-то в этом есть.

   Пробовали ли Вы когда-нибудь записать оригинал своих мыслей, в полном объеме, в исходном варианте? О, это получилась бы весьма сюрреалистичная картина. Пришлось бы подключить все выразительные средства передачи, и видео, и аудио дорожку вписать, и букв с узорами насыпать, запахов добавить, и чтобы пощупать можно было. Чем не то, что происходит с Вами каждый день? Чем не то, что происходит с Вами каждую ночь? А отличие есть? Идея, возникающая у персонажа трансформирует персонажа в автора..

   Пройдёмся по улице. В один из дней, я не тот который сегодня, увидел, услышал и вообще проникся как только возможно персонажем Уличного Музыканта. Видели? Стоит себе и тащится на ровном месте, и всем вокруг кто его замечает становиться хорошо, да и тем кто не замечает тоже немножко счастья перепадает. Присмотримся, Одет в разноцветы, инструмент самодельный. Что за звук.. Подойдём поближе послушать. А «От улыбки станет всем светлей». Поверил, улыбнулся, стало светлей. Идея получила все выразительные средства, автор стал персонажем, тритон поймал себя за хвост и превратился в септ аккорд, а Эшер и Дали прогуливаясь в близи от земли прислали несколько картин которые преодолев слои мыслиидейной атмосферы приземлились как King Crimson. В этот момент кто-то из прохожих сказал Музыканту: «Спасибо за то, что создаёте настроение в этой суете.. и откуда у Вас столько сил для этого..». Вот он какой вечный двигатель. Наблюдаем дальше. Вот внучка растолковала непонятливой бабушке, что он, показывая в меру вежливым пальчиком на неугомонно звучащего на своём диковатом инструменте музыканта, он так говорит. Уста ребёнка истиной не скупы, и не успев дать отдышаться бабке от прозренья, малышка объявляет что как вырастет работать будет такую же работу и вместо куклы дочки-матери хочет такую дудочку и баночку. Бабуля перекрестилась перед ликом Музыканта и под «Прекрасное далёко» монет сыпнула за труды. Другой прохожий став свидетелем картины поблагодарил за увеселение души и смелость.  А как-то раз, Собакиного рода дочь шерстяная, из дворовой породы, пришла, легла у ног уткнувшись носом в тапок, так соучастливо послушав пару песен дальше по делам своим пошла. Меня сие явленье поразило. Челобака!  Незнакомые, по форме разные два существа, на несколько минут родней родных вдруг оказались и передав незримо что-то друг для друга, счастливые, без лишних сантиментов разошлись на сантиметры/метры/километры. Как Музыка влияет на людей и на зверей не меньше.. Гармония как не крути. И я уже сегодняшний, стою на улице играю, и чудеса со мною происходят. Увидев флейту у меня в руках, малыш лет трёх целенаправленно припарковался близко, он как будто узнал её (конкретно эту флейту), как узнают любимого друга, которого не видел вечность, и на непонятном мне инопланетно-детском языке всерьёз такую речь задвинул, что у меня мурашки пробежали по спине и в мозг попали удивленьем. Кто мог подумать из прохожих, что мир так удивителен бывает, что превратится в музыкальный подорожник адреналина столько как от прыжка с банджи!..

Как День Гармонии по-своему.

сон 3. Adentro está afuera

Тогда я возвращался, нарисовавшись вдоволь, с художки. Апрельским днём державшим вектор в вечер моего седьмого класса школы. Шел дождь огромными бульбашками в лужи, достаточно тепло чтоб радоваться без зонта, проспект был пуст, ни человека, несмотря на центр, город. Я шёл, и шёл, и голова моя вдруг стала так пуста, в ней булькал дождь и улиц пустота так непривычна и настолько гармонична, что я повернул голову набок и продолжая идти с перевёрнутою набок картинкой мира воспринимая почему-то цвет зелено-апрельских листьев и мокрый асфальт и запах дождя фиолетово-сиреневым и в тоже время ярким, тёплым, светлым. Пришёл домой, не измеряя счастья рад, здесь мир отличный от того что был снаружи и цвет уже привычный, но он любим не меньше. На кухне мама вкусненько готовит — приятно.

В тот вечер Дня Прекрасной Гармонии был ещё один не менее значимый Подарок. Музыкальный канала затранслировал невероятный по своей невменяемости, особенно как для того времени, клип High Hopes.. да-да тот что с белыми шарами. Комментировать впечатления и эффект произведённый им излишне. Мне просто стало совершенно очевидно, что жизнь очень интересная штука, и кажется, мне здорово повезло. Чем бы я ни занимался впоследствии, на каком бы языке не думал, какие книжки б не читал, и где б не засыпал, так или иначе, вот эта странная Красота, Гармония выражающаяся в пластике, звуках, формах , оттенках, запахах всевозможных ощущениях и озарениях ведёт меня по дорогам Приключений на которых встречаются очень забавные Дон Кихоты. Чья это была мысль, воплотившаяся в весеннее утро на трассе за городом, чтобы в лучших традициях автостопа сначала поехать на концерт, а потом и свой дать? Где мирно спит тот, кому снится этот удивительный сон? Всё переплетено, но всё же и в твоих пятипалых конечностях, и хоть иногда не в верхних, но главное что всё равно и не безразлично. Каждый думает себя, а в Лесу тихо, ходит Лесник, сядет на мягкий мхом проросший пенёк, съест волшебный ягодно-грибной пирожок, почешет за ушком Зайчика, и Гармонии уж прибавилось, и лес не лес, а ты уже влез в новый сон.

сон 4. Еn el bosque

   Жили-были, там где хвоей пахнет, Весёлый, Добрый, Мудрый и Любопытный. Ходили в одних тапках по очереди: один вперёд, другой назад, один снизу смотрел, другой сверху; и так любили варенье из лесной музыки, что собирали её по вторникам (дабы больше было), а ели в воскресение (чтобы всегда по-праздничному). И жилось им по-всяческому: то сухо то мокро, вот только с людьми не знакомы были. Слыхали, что есть они, на другом краю неба шумят, в гости зовут, а какая тропинка к ним и не ведомо.

   И так бы это было так и осталось, да только гуляет как-то раз, там где хвоей пахнет, девчоночка Лёвушка (может и не Лёвушка вовсе, да только уж так родители назвали). На божьих коровок любуется, и музыку в кармашек класть не пропускает. А кармашки у неё, хоть наружу хоть внутрь – бесконечные. Да и вся она бескрайняя, уж так Родители сделали. Весёлый, Добрый, Мудрый и Любопытный радуются – такая встреча!

   Пока чай пили и дружбу заводили, уж солнце в луну оделось, а небо моль поточила. Услали мхом веточки, улеглись как деточки и без слов попали в царство снов.

   Звучит всё, вибрирует, тибетские и тувинские иноки хоомеят. Хоомеится всё, вибрирует.

   И снится Любопытному, что он вода; а Мудрому – будто он човен, что на ней; Весёлому – что он левое весло; а Доброму – что правое; а Лёвушке – что плывёт она потихоньку да вовремя, да за тот край неба где звучат и в гости зовут.

   Так оно и получается :  с друзьями и песней хоть в море по колена, а хоть по уши – всё радость твоя.

  Ого, какая многослойная коробочка с двойным сном, вот тебе и лесные ягоды; слушай  после этого Гребенщикова.


крайний сон. Еxención

 Не моими словами, моими движениями колышется колыбель. Еже еси ощущение, то так, светится имя твоё, которого нет, ибо всё есть оно, связует безразмерный его сон. Будильник звенит. Пора заканчивать. Скоро рассвет. Сегодня будет хороший день, я пойду на улицу играть детским детишкам детские песенки. И пускай повезёт 🙂

 

 

con respeto Diosa de la suerte

По поводу замечаний и предложений, обращайтесь!

А так же, если вы хотите разместить свой материал у нас на сайте, то ждем ваших писем на

email: artbusines2018@gmail.com

или звоните по телефонам:

+38(068) 224 25 48

+38(099) 229 31 67

Наш канал на YouTube

Ты нами можешь поделиться

© Многие материалы эксклюзивны и права на них защищены!

Сделано ❤ для ВАС!